Herzlich Willkommen Jürgen Hoffmann (Dipl.Ing. Maschinenbau) Beratung, Seminare und Weiterbildung mit spezieller Ausrichtung auf Tafelwasserschankanlagen
Ihr Spezialist rund um alle Themen des Tafelwasserauschankes, sei es aus technischer, hygienischer
oder kaufmännischer Sicht.
Aufgrund meiner langjährigen Erfahrung im Bereich der Getränkekühl- und Ausschanktechnik richte
ich meine Lehrgänge sehr technikerorientiert & praxisnah aus.
Meine Schulungen sind speziell auf die Belange der Tafelwasserschankanlagen mit Festwasser-
anschluß ausgerichtet (sogenannte POU [Point-of-use] Tafelwasseranlagen).
Hier kann ich über 30 Jahre an fundierten Kenntnissen und Praxiserfahrungen
in meine Seminare einbringen.
Tafelwassergeräte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit im Markt und haben im Unterschied
zu Bier- und AFG (Limonaden) Schankanlagen einige Besonderheiten, die es zu Beachten gilt.
Dinge wie die Verbesserung der Karbonisierung, korrekte Beurteilung von Wasserbeprobungen,
Fehler bei der Installation oder im Service die zu Hygienebeeinträchtigungen führen können, etc.
sind Themen auf die ich im Detail eingehe.
Grundlegende Dinge wie die korrekte Installation und Service der Anlagen, der sichere Umgang mit
den CO
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-Flaschen, die Unterstützung bei der Erstellung einer Gefährdungsbeurteilung und einer
sicherheitstechnischen Prüfung sowie die Fehlersuche und - behebung werden ebenfalls behandelt.
Der Lehrstoff wird herstellerunabhängig vermittelt und durch diverse Praxisarbeiten während der
Seminare unterstützt. Falls Sie ein Exklusivseminar wünschen, werde ich selbstverständlich nur auf
Ihre bzw. die von Ihnen eingesetzten Gerätetypen eingehen und in die Praxis einbinden.
Unabhängig von den DGUV / BGN-Zertifikaten * (welche im Anschluß an den Lehrgang ausgehändigt
werden) ist es mein Ziel, dass die Teilnehmer möglichst viel an Praxiswissen für das Tagesgeschäft im
Allgemeine Hilfestellung für den Techniker vom BDV *
Leitfaden
(* Bundesverband der Deutschen Vending-Automatenmwirtschaft e.V.)
BGN Merkblatt über
Hinweise zum sicheren und hygienegerechten Betrieb von
Tafelwasseranlagen
leitungsgebundenen Wasseranlagen (POU Anlagen)
BetrSichVDie aktuelle BetriebssicherheitsverordnungTRBS 1201Technische Regel für Betriebssicherheit, Prüfungen von Arbeitsmitteln und überwachungsbedürftigen Anlagen BGN FlyerHinweise zum sicheren und hygienegerechten Betriebeiner GetränkeschankanlageTrinkwasser-Aktuelle Trinkwasserverordnung vom 20.Juni 2023Verordnung
DGUV Anerkennung
Anerkennung als Lehrgangsträger der BGN / DGUV
(Jürgen Hoffmann)
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Verantwortlich für den Inhalt dieser Website : Jürgen Hoffmann
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Nutzung persönlicher DatenPersönliche Daten werden nur erhoben oder verarbeitet, wenn Sie diese Angaben freiwillig, z.B. im Rahmen einer Anfrage mitteilen. Sofern keine erforderlichen Gründe im Zusammenhang mit einer Geschäftsabwicklung bestehen, können Sie jederzeit die zuvor erteilte Genehmigung Ihrer persönlichen Datenspeicherung mit sofortiger Wirkung schriftlich (z.B. per E-Mail oder per Fax) widerrufen. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, eine Weitergabe ist aufgrund gesetzlicher Vorschriften erforderlich.3. Auskunft, Änderung und Löschung Ihrer DatenGemäß geltendem Recht können Sie jederzeit bei mir schriftlich nachfragen, ob und welche personenbezogenen Daten bei mir über Sie gespeichert sind. Eine entsprechende Mitteilung hierzu erhalten Sie umgehend.4. Sicherheit Ihrer DatenIhre mir zur Verfügung gestellten persönlichen Daten werden durch Ergreifung aller technischen sowie organisatorischen Sicherheitsmaß-nahmen so gesichert, dass sie für den Zugriff unberechtigter Dritter unzugänglich sind. Bei Versendung von sehr sensiblen Daten oder Informationen ist es empfehlenswert, den Postweg zu nutzen, da eine vollständige Datensicherheit per E-Mail nicht gewährleistet werden kann.5. Hinweis zu Google AnalyticsDiese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, d. h. Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. 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Hintergrund der DGUV / BGN Lehrgänge :Auch Tafelwassergeräte mit einem Festwasseranschluss gehören zu der Gruppe der Getränkeschankanlagen. Hier gibt es seitens der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) und der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel (BGN) die Anforderung, dass Techniker die Anlagen in Betrieb nehmen oder Servicearbeiten daran ausführen entsprechend qualifiziert d.h. „befähigt“ sein müssen. Diese Befähigung ist erforderlich, um die notwendige Gefährdungsbeurteilung erstellen sowie sicherheitstechnische Prüfungen durchführen zu können, die bei der Installation und regelmäßig wiederkehrend d.h. alle 2 Jahre zu erfolgen haben. Dies obliegt der Verantwortung des jeweiligen Betreibers (siehe auch Betriebssicherheitsverordnung § 3, 14, 15 und 16).Um die Beurteilungen und Prüfungen sachgemäß zu gewährleisten, ist eine entsprechende „Befähigung“ nachzuweisen. Voraussetzung für diese Befähigung ist eine entsprechende Berufsausbildung oder Berufserfahrung mit einer zeitnahen Tätigkeit im Umgang mit Schankanlagen sowie die Teilnahme an entsprechenden Fortbildungsseminaren.Die Berufsausbildung oder Berufserfahrung durch die zeitnahe Tätigkeit im Umgang mit den Geräten bringen die Teilnehmer bereits mit. Der von mir angebotene Lehrgang fügt nun den offiziellen Bausteinder notwendigen angemessenen Weiterbildung hinzu.Grundsätzlich stehen Arbeitgeber und Unternehmen die mit Getränkeschankanlagen umgehen in der Verantwortung, die Pflichten und Rechtsvorschriften über die Prüfung von Getränkeschankanlagen zu erfüllen. Sie stehen damit in der Pflicht, die notwendigen Voraussetzungen zu ermitteln und festzulegen, welche die Personen zu erfüllen haben, um eine Getränkeschankanlage sicher zu prüfen.Setzt der Arbeitgeber / das Unternehmen einen ungeeigneten Prüfer ein, so kann er grundsätzlich für Schäden die durch einen Unfall entstehen haftbar gemacht werden (siehe Betriebssicherheitsverordnung). Das grundsätzliche Anliegen der Lehrgänge ist eine zielge-richtete Qualifizierung der mit der sicherheitstechnischen Prüfung beauftragten Person.Jeder Teilnehmer erhält bei erfolgreicher Teilnahme des Lehrganges ein Zertifikat der DGUV / BGN mit einer eindeutigen und dem Teilnehmer zugeordneten Prüfer-nummer, die von mir bei der Berufsgenossenschaft gemeldet wird. Dies ist BGN organisatorisch bedingt und verursacht keine weiteren Kosten für Sie. Optional kann sich der Teilnehmer auf Antrag bei der BGN in einer Online Datenbank eintragen lassen, sodass er über eine Internet Suche auf der BGN Internetseite von potentiellen Kunden als zugelassener Prüfer für Getränkeschankanlagen gefunden werden kann.Die Zulassung hat jeweils eine Gültigkeit von 5 Jahren und wird dann durch ein 1-tägiges Auffrischungsseminar er-neuert. Erneuert der Prüfer seine Kenntnisse nicht durch den Besuch eines Aufbauseminars, wird er automatisch bei der BGN aus der Liste der zugelassenen Prüfer entfernt.Dadurch bedingt, dass ich seit 1990 mit Schankanlagen tätig bin (und hier ganz speziell im Bereich der Tafelwasser-anlagen) richte ich meine Lehrgänge sehr praxisorientiert aus. Mein Ziel ist es, dass Sie oder Ihre Mitarbeiter möglichst viele Informationen und Anregungen für ihr Tagesgeschäft mitnehmen können.Die Teilnehmer erhalten im Nachgang des Lehrganges von mir diverse Dateien im offenen Format zur freien weiteren Verwendung (Muster eines Betriebsbuches und eines sicherheitstechnischen Prüfprotokolls, Übergabeprotokoll an den Betreiber, Hinweisschild Flaschenwechsel, CO2Kalkulationshilfe, etc.)Weitere Details hierzu finden Sie in dem DGUV Grundsatz 310-007 „Ausbildung von Personen und Anerkennung von Lehrgängen für die sicherheitstechnische Prüfung von Getränkeschankanlagen (ehemals BGG/GUV-G 968) sowie in der Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV) vom Feb. 2015
Aufbau von Getränkeschankanlagen (Premix, Postmix, Bier, Tafelwasseranlagen)Besonderheiten von TafelwasserschankanlagenErklärung der Kühl- und Karbonisierungstechnik Einflüsse auf das Karbonisierungsverhalten von Wasser (Wasserhärte, Temperatur, Leitungsführung, etc.)die korrekte Geräteauswahl hinsichtlich der Kühl- und Pumpenleistung im Hinblick auf die Betreiberanforderungen Vor- / Nachteile unterschiedlicher Kühltechniken (Trockenkühlung, Eisbankkühler, etc.)Kühlleistungsvergleich unterschiedlicher Hersteller, welche technischen Daten sind von Bedeutung ? Der sichere Einsatz, Umgang und Transport von CO2 Flaschen und Schankgasen. Welche CO2 Flaschengröße ist sicher einsetzbar beim Betreiber ?Funktion CO2 Druckminderer und Sicherheitseinrichtungen, Arbeiten mit ArmaturenErstellung einer Gefährdungsbeurteilung (zwingend erforderlich bei einer Geräte-Neuinstallation)Inhalte der sicherheitstechnischen Prüfung bei der Erstinstallation und wiederkehrend alle 2 Jahre (zwingend erforderlich bei einer Geräte-Neuinstallation) Ausfüllen einer Prüfbescheinigung (sicherheitstechnische Prüfung), erf. Maßnahmen bei MängelnVerantwortung des Prüfers / Verantwortung des BetreibersMusterinhalte eines Betriebsbuches und Geräte-Übergabe-Dokumentation für den BetreiberHygiene in Tafelwasserschankanlagen, mögliche Fehlerquellen / Schwachstellen bei der Reinigungkorrekte Beurteilung von Wasserproben aus Tafelwasseranlagen hinsichtlich der HygienePraktikum 1 : Prüfen von Bauteilen / CO2 Druckminderer und Dichtigkeit von SchankanlagenPraktikum 2 : Praktische Durchführung der Sanitation einer Tafelwasserschankanlage (bei einer Tages-Pauschalbuchung können wir dieses Praktikum gerne mit Anlagentypen durchführen, die Sie in Ihrem Alltagsgeschäft einsetzen)Das aktuelle Schankanlagenrecht, gesetzliche Anforderungen & Grundlagen, Regelwerke, ASI´s & Normen
Schulungsinhalt des 2-tägigen BGN Grundlehrganges
Einflüsse auf das Karbonisierungsverhalten von Wasser (Wasserhärte, Temperatur, Leitungsführung, etc.)Die korrekte Geräteauswahl hinsichtlich der Kühl- und Pumpenleistung im Hinblick auf die Betreiberanforderungen Der sichere Einsatz, Umgang und Transport von CO2 Flaschen und Schankgasen. Welche CO2 Flaschengröße ist sicher einsetzbar beim Betreiber ?Funktion CO2 Druckminderer und Sicherheitseinrichtungen, Arbeiten mit ArmaturenErstellung einer Gefährdungsbeurteilung (zwingend erforderlich bei einer Geräte-Neuinstallation)Inhalte der sicherheitstechnischen Prüfung bei der Erstinstallation und wiederkehrend alle 2 Jahre (zwingend erforderlich bei einer Geräte-Neuinstallation) Ausfüllen einer Prüfbescheinigung (sicherheitstechnische Prüfung), erf. Maßnahmen bei MängelnVerantwortung des Prüfers / Verantwortung des BetreibersMusterinhalte eines Betriebsbuches und Geräte-Übergabe-Dokumentation für den BetreiberHygiene in Tafelwasserschankanlagen, mögliche Fehlerquellen / Schwachstellen bei der ReinigungKorrekte Beurteilung von Wasserproben aus Tafelwasseranlagen hinsichtlich der HygienePraktikum 1 : Prüfen von Bauteilen / CO2 Druckminderer und Dichtigkeit von SchankanlagenPraktikum 2 : Praktische Durchführung der Sanitation einer Tafelwasserschankanlage (bei einer Tages-Pauschalbuchung können wir dieses Praktikum gerne mit Anlagentypen durchführen, die Sie in Ihrem Alltagsgeschäft einsetzen)Update zum aktuellen Schankanlagenrecht und gesetzlichen Anforderungen sowie ASI´s & Normen
Schulungsinhalt des 1-tägigen BGN Fortbildungslehrganges
(für Teilnehmer die den Grundlehrgang bereits absolviert haben, zur Erneuerung der Zertifizierung)
Systemaufbau und Funktion von TafelwasserschankanlagenBesonderheiten bei der Montage und Wartung hinsichtlich hygienegerechtem VorgehenBesonderheiten bei der Auswahl von Wasserfiltern und sonstigem hygienerelevantem ZubehörDie Vermeidung von Risiken einer retrograden Verkeimung (vom Auslauf ausgehend)Die korrekte Beurteilung von Wasserproben aus TafelwasserschankanlagenWartung und Störungsbehebung an TafelwassersystemenVorgehen bei der Einweisung von Bedien- und ReinigungspersonalMaßnahmen bei hygienekritischen Problemfällen im Feld (Ursachenermittlung, Stufenbeprobung, etc.)Praktikum : Praktische Durchführung der Sanitation einer Tafelwasserschankanlage (bei einer Tages-Pauschalbuchung können wir dieses Praktikum gerne mit Anlagentypen durchführen, die Sie in Ihrem Alltagsgeschäft einsetzen)
Schulungsinhalt des 1-tägigen Hygienelehrganges
Wie trifft man die richtige Geräteauswahl passend zu den Kundenanforderungen ?(hinsichtlich Kühlleistung, Zapfleistung, Einbaubegebenheiten, Hygieneanforderungen, etc.)Welche notwendigen Anschlussvoraussetzungen müssen einem Endkunden vermittelt werdenvor einer Gerätemontage ?Welche Größe einer CO2 Gasflasche ist bei einem Endkunden sicher einsetzbar und welche Dinge sollte der Kunde im Umgang mit den Gasflaschen wissen ?Hier kommt es z.B. sehr unprofessionell bei einem Kunden an, wenn der Verkäufer andere Aussagen bzgl. einer möglichen CO2 Gasflaschengröße trifft, als der Techniker später bei der Installation sicher umsetzen kann.Die Aufklärung eines Kunden im Gespräch, was in seiner Verantwortung liegt bei dem Betrieb einer Tafelwasserschankanlage. (sicherheitstechnische Prüfung, Gefährdungsbeurteilung, etc.)Was sollte ein Kunde beachten hinsichtlich eines hygienisch sicheren Umganges mit einer Anlage ?
Schulungsinhalt des ca. 3,5 stündigen Vertriebslehrganges
Bildergalerie (aktuell noch in Bearbeitung)
Offener Lehrgang für „Jedermann“
Datum :
26. + 27. März 2020
Lehrgang :
2-tägiger BGN Grundlehrgang für befähigte Personen
für die Fa. Coffee / Water at Work
Ort :
58454 Witten
Datum :
ca. Februar 2023 (Termin noch nicht final fixiert)
Lehrgang :
OFFENER LEHRGANG 2-tägiger BGN Grundlehrgang für befähigte Personen
Ort :
im Norden / Osten von Deutschland ( Region Hannover, Berlin, Leipzig)